工业电脑电阻触摸与电容触摸的区别
发表时间:2018-11-13 09:42:00

         

      工业平板电脑是带有触摸屏的工业计算机,其基本性能及相容性与商用计算机无异,但工业平板电脑更注重在不同环境下的稳定性,具备很强的复杂环境适应能力。可广泛应用于智能制造、轨道交通、医疗、通讯、电力、MES等领域,用作人机界面,瘦客户端,PLC和POS等通讯、控制终端。常用的触摸方式有电阻触摸和电容触摸。

 电阻触摸屏,是靠压力传感来实现定向的,本身比较柔软,容易使工业平板电脑的屏幕产生划痕。而且电阻屏需要保护膜以及相对更频繁的校准。

 电阻触摸屏的感应屏是一块与显示器表面非常配合的多层复合薄膜,由一层玻璃或有机玻璃作为基层,表面涂有一层透明的导电层,上面再盖有一层外表面硬化处理、光滑防刮的塑料层,它的内表面也涂有一层透明导电层,在两层导电层之间有许多细小的透明隔离点把它们隔开绝缘。

 电容触摸屏主要是靠人体电流进行定向,所以只能通过手指进行触摸,其它物品或者带上手套都无法对工业平板电脑进行操作。理论精度可达像素级别,但是受手指面积大小的影响,识别度并不高。

      电容触摸屏的感应屏是一块四层复合玻璃屏,玻璃屏的内表面和夹层各涂有一层导电层,最外层是一薄层矽土玻璃保护层。当用手指触摸在感应屏上的时候,人体的电场让手指和触摸屏表面形成一个耦合电容,对于高频电流来说,电容是直接导体,于是手指从接触点吸走一个很小的电流。电流从工业平板电脑触摸屏的四角上的电极中流出,并且流经这四个电极的电流与手指到四角的距离成正比,控制器通过对四个电流比例的准确计算,得出工业平板电脑触摸点的位置

前侧.jpg其它尺寸平面电脑.jpg

 

     电阻式工业触摸电脑                电容式工业触摸电脑

 

工业平板电脑电阻触摸屏和电容触摸屏的区别

1、操作精度

电阻触摸不管是理论上还是实际操作上,操作敏感度都非常的高,可以满足多种需求。

电容触摸屏理论上的精度也可以达到像素级别,但限制于手指接触面积的限制,级别精度都大于一个平方厘米。

2、成本对比

电容触摸的成本要高于电阻触摸,是目前工业平板电脑普遍选用电阻触摸的原因之一。但随着技术的进步,这种成本差距正在逐渐缩小。

3、多点触控支持

电阻触摸屏的多点触控已有相关技术研究成果,但是成本高,无法推广。电容触摸屏则有完整的解决方案及相关软件,普及迅速。

4、温度适应性

电阻触摸的温度适应性更高更宽一点,也没有湿度要求。而电容触摸温度适应性则低一些,需要至少5%的湿度。相比电容触摸电阻触摸更好的适用工业现场环境,这也是工业平板电脑普遍选用电阻屏的原因之一。

推荐产品
  • HTK-1250PT系列-12.1寸

    HTK-1250PT系列 12.1寸黄金比例尺寸的超薄款工业级平板电脑,前面板采用6mm铝合金拉丝工艺、超薄设计,整体外观非常大气、美观。具有intel Celeron、CORE i3、i5、i7低功耗高性能CPU的工业级主板。国际品质高速固态硬盘,工业级触摸屏。拥有6*RS232,6*USB,2*RJ45,1*VGA,1*HDMI等丰富的接口,支持异步双显。两年免费质保、全国联保

    查看产品
  • HTK-1040PT系列-10.4寸

    HTK-1040PT系列 10.4寸工业级平板电脑广泛应用于工业生产的高速机器视觉采集行业。超薄设计,整体外观非常大气、美观。自由选配intel Celeron、CORE i3、i5、i7低功耗高性能CPU的工业级主板。国际品质高速固态硬盘,工业级触摸屏。拥有6*RS232,6*USB,2*RJ45,1*VGA,1*HDMI等丰富的接口,支持异步双显。两年免费质保,全国联保

    查看产品

联系恒泰克

产品咨询
400 800 8704

技术支持
0592-6017832

关注我们

恒泰克官方微信

Hanteck Technology Co.,Ltd. All Right Reserved 厦门恒泰克科技有限公司 版权所有 ICP备案号:闽ICP备13003563号-1